龙8娱乐 国庆期间接待游客近三万人

龙8娱乐 >馆内要闻

    国庆节期间,龙8娱乐 成为广大市民和游客文化休闲的好去处,博物馆里人气十分旺盛。七天时间里,龙8娱乐 、蔡公时纪念馆、济南老舍纪念馆和济南曲山艺海博物馆观众总数近三万人,观众结构以家庭及学生团体为主。仅市博物馆,平均每天观众流量便达到两千余人,参观博物馆正成为人们节假日休闲的新选择。
    国庆期间,龙8娱乐 有8个展览与观众共享。除了《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》、《蔡公时纪念馆陈列展览》、《济南老舍纪念馆陈列展览》和《济南曲山艺海博物馆陈列展览》等龙8国际app 外,还有《济南历史文化名城展》、《雅俗之间——龙8娱乐 藏瓷罐臻品展》等广受好评的专题展览。博物馆为前来参观的市民和学生提供免费讲解和宣传册页,帮助观众解读展览,介绍相关文博知识。不少对济南历史文化感兴趣的市民朋友,也主动与博物馆的老师交流,从陈列展示到文物背后的故事,将观赏展览演变为一场研习之旅。
    近期特别推出的“传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年系列展览”,在国庆期间得到了观众的追捧。2018年是济南战役胜利暨济南解放七十周年,为纪念这一伟大胜利,龙8娱乐 展出了来自全国各地参加济南战役的近百位老首长、老战士、老同志的书画作品和龙8娱乐 藏济南战役革命文物百余件。很多父辈经历过战火洗礼的观众来到展览现场,在彼此的交流和感叹中,一同分享着来自他们父辈的峥嵘岁月。

    节前,博物馆接到大量来自学校及社会团体的预约参观信息,预约参观讲解这一形式正逐渐成为市民团体游览博物馆的基本服务诉求。国庆节期间,四处博物馆、纪念馆累计接待团体30余场次,其中以学生游学为主流趋势,越来越多的学生选择在博物馆度过充实而有意义的一天。预约讲解服务不仅为行程安排节约了等待的时间,同时有效的避免了参观高峰期,给预约观众和其他游客以安全、舒适的参观环境。
    活动方面,龙8娱乐 为青少年朋友准备了多种手工体验活动。10月1日,龙8娱乐 开展了以“弘扬爱国主义 传承非物质文化遗产”为主题的教育活动。特邀扎染技艺非遗传承人盛开老师,为青少年朋友举办扎染技艺讲座与体验活动,感受非物质文化遗产的魅力。活动不仅提高了青少年对传统文化艺术的兴趣,更使这一传统手工艺得到传承和发扬,受到青少年和家长的一致好评。


    10月4日,龙8娱乐 结合正在展出的纪念济南解放70周年系列展览,举办了“传承红色文化,做党的好孩子”爱国主义教育活动。邀请三之三毕业班爱心联盟,开展了一场红色之旅,学习红色历史,聆听红色故事,培养学生们的爱国主义情怀。参观完系列展览后,孩子们在爱心联盟老师的带领下,学习中国共产党的发展历史,聆听国旗、党旗、军旗、团旗、队旗诞生背后的故事,并亲手绘制神圣的海、陆、空军旗。


    同时,龙8娱乐 充分发挥自身资源优势,开展了“博物馆文化基层行”活动,把《传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年革命文物图片展》及文物拼宝教具送往洪楼广场。活动现场还发放了文物保护宣传册,不仅增强了当地群众的文化遗产保护意识,还拉近了文物与市民之间的距离,真正做到了文化惠民。

                                                                     龙8娱乐 乔琳
                                                                     2018年10月11日