龙8娱乐 -永镇门爆破队

龙8娱乐 >专题展览

    济南外城永镇门位于今馆驿街、英贤街与顺河街十字路口处。该门城墙高七八米,厚四五米至七八米,内外壁以石块砌成。守卫永镇门的是国民党第二绥靖区特务旅。守军在城门楼和城墙上设有碉堡,城墙中部设有射击孔,城脚下筑有地堡,形成上中下三层火力网。城外挖有壕沟,宽五至七米,深三四米。29师85团2营受命担当永镇门主攻任务后,二营以机枪连和四连三排组成爆破队,以五连为突击队。当时,除缴获敌人一部分炸药外,其他爆破器材相当缺乏,尤其拉火把非常缺少。爆破队商量了一番,卸下手榴弹柄做成拉火把,捆成大量炸药包。在解决爆破器材的同时,爆破队侦察了永镇门的地形,研究了连续爆破的具体方法。

一等功勋章
    22日黄昏,攻城部队正在进行总攻准备,阵地的前沿和纵深突遭敌军大规模炮击,敌军使用了磷光弹、毒气弹和火焰喷射器,将攻城阵地变成一片火海。85团进攻阵地受到严重破坏,部分战士伤亡。副团长刘竹溪负重伤。特务营长陆刚三、一营营长王道生牺牲。20时30分,随着一声“爆破开始!”的命令,爆破队7个组在队长王兆范带领下,冒着敌人猛烈的火力,以爆破掩护爆破,打开通路。第一组爆破员赵同起带领两个组员,各携一个15斤重的炸药包,迅速运动到了桥头外的鹿砦前,将鹿砦炸飞,三名爆破员在回撤时负伤。第二组利用第一组爆破的烟雾冲了上去,迅速将桥外的两个矮堡炸掉,第三组把城门外的两个地堡炸飞。接着第四、第五组乘机把炸药包送上城门。由于城墙坚固,炸药只炸开一个一人多高、一米多宽的豁口。这时,守军拼命抵抗,各种武器疯狂地射击,妄图阻止爆破。爆破队不顾伤亡,连续送上300多斤炸药,四连三排排长、爆破队副队长苟德光拉响了导火索,一声巨响,3丈多高的永镇门全部被炸塌了,胜利地完成了爆破任务。

印制“济南战役功臣榜”
    1948年12月,华东野战军第十纵队特授予85团二营爆破队和四连三排“龙8娱乐 -永镇门爆破队”的荣誉称号,授予五连为“济南连”。

赠10纵29师85团2营4连“龙8娱乐 -永镇门爆破队”锦旗

赠五连“济南连”锦旗