龙8娱乐 -选择东南角登城原因

龙8娱乐 >专题展览

    攻占全城制高点——气象台;护城河这个地段较窄,便于架桥;城墙拐角,也就是死角,两侧火力不易达到,相对较弱。这个地段的墙内侧从上至下形成一道斜坡连接,便于下城进行巷战。

“济一团”政治处主任王济生在向“济南英雄连”作战斗动员  

攻城部队沿东南角突破口发起猛烈进攻 
    攻打济南内城东南角激战开始后,担任主攻的“常胜连”9纵73团7连三次突击受阻。连长肖锡谦和指导员彭超接到兵团继续攻城命令后,决定不等炮火延伸就运动到城墙根并架好云梯,炮火一延伸,立即登城。24日凌晨1时33分,第四次突击开始。二班长李永江率领全班首先进行突击,他如离弦之箭,第一个爬上10米高的云梯顶端,发现云梯不够长,离城头还有半人多高。他毫不迟疑地把冲锋枪往脖子上一挂,两腿用力一蹬跃上城墙。李永江同志为登上济南内城城墙的第一人。这时,攻城部队的炮火向前延伸,守城的国民党兵嚎叫着冲过来,妄图夺回突破口,李永江一梭子打过去,敌人倒下一片,其余的都退了回去。李永江趁机闪到气象台东北角的一段短墙后,左右开弓,打退了想炸云梯的国民党兵。这时,战士于洪铎、滕元兴和机枪兵王会先后登上城头。李永江指挥于洪铎和滕元兴向西打,命令王会守住正面,自己向北打去。国民党兵凭借高居城角的制高点,企图顽抗。于洪铎机警地用四川口音问:哪个部分的?对方答:十五旅的。于洪铎弄清敌情后,机智地占领了气象台,十几个国民党兵乖乖做了俘虏。就在这个当口,一个国名党兵从门里端着轻机枪冲了出来,于洪铎红了眼,飞步跃上去,抓住了机枪两个人争夺了起来,炽热的机枪筒烫的手都失去了知觉,准星拉破了于洪铎泽的手心,但他毫不在乎,腾元兴从后面一枪托砸死了这个敌人。

1948年9月1日济南战役中“滕元兴请战决心书”

济南城东南角战斗实况二

登上城墙后,王其鹏在指挥打垮敌人的反攻
    接着,后续部队上来,击退了敌人多次反扑,把写着:“打下济南府,活捉王耀武”的大旗插上了城头制高点----气象台。战役结束后,纵队授予李永江、王其鹏、于洪铎三位同志为“济南英雄”光荣称号,李永江、王其鹏、于洪铎后来又都参加了抗美援朝,前者牺牲在朝鲜战场上。
    腾元兴立一等功。十七岁的滕元兴在动员会上就火线入党,咬破手指写下血书,如下:
连长、指导员
    我要求完成最艰苦的任务,轻伤不下火线,重伤不哭叫,打下济南为山东人民报仇,争取立功。
                                                             战士滕元兴
                                                        民国三十七年九月四日
    在入城巷战中滕元兴壮烈牺牲。   
    73团3营7连发扬高度的革命英雄主义精神,虽3次受挫,仍顽强攻击,不屈不挠,连续爆破突击,终于首先登上城头,为攻城部队打开了前进道路,对整个攻城战斗起了决定作用,因战功卓越,纵队授予7连“济南英雄连”称号。全连涌现了著名战斗英雄刘奎基、辛殿良、李永江、于洪铎等12名英雄模范。他们所在的九纵七十三团经中央军委批准命名为“济南第一团”。 

于洪铎和王其鹏照片

“济南英雄”李永江